Erste Plätze für Junioren Ca und Db des FC Appenzell

Freude herrschte bei den Junioren Ca nach lauter Siegen in diesem Frühjahr.

Zu den weiteren Teams des FC Appenzell mit einem Gruppensieg gehören auch die Junioren Ca 1. Stärkeklasse, welche den Spitzenkampf gegen Urnäsch mit 1:0 gewannen.  In der 2. Stärkeklasse konnten auch die Junioren Db mit einem 7:1 Erfolg gegen Steinach die Frühjahresrunde gewinnen.  Die Juniorinnen beendeten die Meisterschaft mit dreizehn Punkten und Rang vier.

Zum Saisonfinale empfingen die Ca1 Junioren vor grossem Publikum die zweitrangierten Urnäscher Junioren. Ein Unentschieden hätte den Innerrhodern für den Gruppensieg gereicht. Bereits in der Anfangsphase spürte man, wie viel auf dem Spiel stand. Viele Zweikämpfe jedoch wenige Torchancen waren in der ersten Hälfte zu verzeichnen. Nach dem Pausentee war das Heimteam nach einer gelben Karte zehn Minuten in Unterzahl. Die Gäste konnten dies allerdings nicht nutzen. Durch einen direkten Eckball ging Urnäsch beinahe in Führung.  Diego Romano klärte aber auf der Linie. Auch die Einheimischen kamen zu einigen Torchancen, welche allerdings ungenutzt blieben. Es waren bereits die letzten Spielminuten als das erlösende 1:0 fiel. Der Schiedsrichter entschied allerdings im Nachhinein auf Abseits. In der Nachspielzeit setzte sich Edin Makolli hervorragend durch, seinen Abschluss parierte der Torwart direkt vor die Füsse von Daris Nukic, welcher nur noch einschieben musste. Alle Dämme brachen beim vielumjubelten Siegestreffer. Wenige Augenblicke später Pfiff der Schiedsrichter die Partie ab und die Appenzeller krönten sich mit einer perfekten Saison aus 9 Siegen in 9 Spielen zum Meister. Der Sieg gegen Urnäsch ist umso wertvoller, da bei den Ausserrhodern mit ausdrücklicher Ausnahmebewilligung des Verbandes rund ein halbes Dutzend Spieler mitwirkten, die älter waren als die üblichen C-Junioren, es sich also eigentlich um B-Junioren handelte.

Ziel "Aufstieg" erreicht

Mit dem klaren Ziel den "Aufstieg" zu schaffen, bereitete das Trainertrio die Junioren Ca bereits früh auf die Meisterschaft vor. Zunächst mit vielen und erfolgreichen Hallenturnieren. Die Vorbereitungen für die Saison starteten im Anschluss mit zunächst viel Lauftraining und mehreren Testspielen. Die Junioren waren auf sowie neben dem Platz perfekt eingespielt und zu einem tollen Team zusammengewachsen. Die Meisterschaft konnten sie kaum abwarten. Bereits im ersten Spiel gelang Ihnen ein Stängeli und der perfekte Start. Durch die gesamte Saison spielten die Junioren schönen und offensiven Fussball. Auch in den Spielen bei welchen sie nicht ganz zu überzeugen wussten, gelang es Ihnen die Partien zu gewinnen. Im Saisonfinale behielten sie Ihre Nerven und schafften den "Aufstieg" bzw. den ersten Rang. Wie sich gegen Ende der Frühjahresrunde herausstellte, war ein Aufstieg gar nicht notwendig, um in der im August beginnenden neuen Meisterschaft eine Klasse höher bzw. in der Promotion zu spielen, da sich die Mannschaften frei anmelden können. Souverän in neun Spielen mit neun Siegen gelang es den Appenzellern 61 Tore zu erzielen. Lediglich sechs Treffer erhielt man. Das Trainertrio aus Meho Mujkanovic, Andrej Dörig sowie Selmedin Jasarevic ist sehr zufrieden mit den gezeigten Leistungen. Am meisten freut es sie allerdings, dass die Jungs grosse Freude am Fussball sowie einen sehr starken Teamzusammenhalt haben.

Auch Junioren Db Top

Die Junioren Db führten gegen Steinach c nach zwei Drittel "nur" mit 2:1. In den letzten 25 Minuten folgten dann noch fünf Treffer. Die Innerrhoder gewannen somit die Meisterschaft dank 52 Toren in sieben Partien punktgleich vor Rorschach-Goldach b. Wegen einem Missgeschick verloren die Innerrhoder nachträglich die Partie gegen die St.Galler, sonst wäre das Verdikt noch klarer gewesen. Die leider scheidenden Trainer Tizian und Lorenz Keller sowie Manuel Fässler sorgten auch hier für Fortschritte bei den Junioren. Nicht so grosse aber auch Fortschritte erzielten mit dem siebten Rang die Junioren Dc, obwohl ihre letztes Spiel in Wittenbach mit 4:9 verloren ging. Mit vier Siegen, einem Unentschieden und drei Niederlagen und einem vierten Rang von neun Teams verlief die Meisterschaft der Juniorinnen ausglichen. Am Ende konnten sich die Einheimischen über einen 6:2 gegen Bühler freuen.

Junioren B Ziel nicht ganz erreicht

Die Frühjahresrunde der Junioren B verlief durchzogen. Mit neun Punkten aus acht Partien und dem sechsten Rang von neun Mannschaften wurde das Ziel mit einer Platzierung im ersten Drittel der Rangliste nicht erreicht. Das Team erlebte auch Hochs aber etwas mehr Tiefs. Da in diesem Alter die berufliche Ausbildung von Bedeutung ist, war der Trainingsbesuch nicht immer wie vom Trainerteam gewünscht. In der letzten Partie gegen das zweitplatzierte Brühl gingen die Appenzeller durch einen Elfmeter zuerst in Führung. Da die Einheimischen in der Folge unter anderem in den Zweikämpfen zu wenig konsequent agierten, übernahmen die Gäste - die mit einigen Spielern aus der Youth League antraten - das Zepter und führten schon zur Hälfte mit 3:1. Obwohl die Innerrhoder in der zweiten Hälfte besser spielten als in der ersten, vergrösserte sich der Rückstand noch leicht auf 2:5.

Weitere Niederlage für die 2.Mannschaft

Zum Abschluss der Saison empfing die 2. Mannschaft Urnäsch. Die Ausserrhoder - welche noch im Aufstiegskampf waren -  starteten besser ins Spiel und besitzen mehr Spielanteile. Da aber die Gastgeber kompakt standen und den Gästen wenig Platz gaben, war Urnäsch nur nach Standards gefährlich. So war es auch einen Penalty, der in der Nachspielzeit der ersten Hälfte Urnäsch in Führung brachte. Zu Beginn der 2.Halbzeit standen die Einheimischen nicht mehr sehr gut und verhalfen mit Eigenfehlern den Ausserrhodern zu Chancen. So stand es nach einer Stunde bereits 3:0 für den Gast. Nach dieser Führung kontrollierte Urnäsch das Spiel und der Ball befand sich meistens zwischen den beiden Strafräumen. In der 76. Minute verkürzte Appenzell durch Janis Jud auf 1:3. Urnäsch regierte auf diesen Anschlusstreffer und konnte vier Minuten später mit dem vierten Treffer den Drei-Tore Vorsprung wieder herstellen.

Leider muss die 2.Mannschaft trotz eines perfekten Saisonstartes mit einem 6:2 Sieg den Abstieg hinnehmen. Nach diesem Erfolg folgten in den nächsten 19 Spielen lauter Niederlagen. Dabei gab es aber auch ein paar sehr unglückliche Niederlagen und Spiele in dem die Mannschaft Zeiten hatte, in denen sie zeigte, was eigentlich möglich gewesen wäre, Dies konnte sie aber nie über 90 Minuten durchziehen. Der nach 15 Jahren zurücktretende Chef-Trainer Sepp Manser durfte in dieser Zeit auch den Aufstieg in die 4. Liga erleben.