FC Appenzell II erkämpft sich Punkt bei KF Dardania

In einer dramatischen Auswärtspartie gegen KF Dardania 2 musste sich der FC Appenzell II nach einer fulminanten Aufholjagd am Ende mit einem 3:3 Unentschieden begnügen. Erfolg feiern durften auch die Juniorinnen sowie die Junioren Da und Cb1.

Trotz schwieriger Personalsituation - die Verletzungsliste hatte sich weiter vergrössert - zeigte die 2. Mannschaft des FCA eine starke Moral und drehte die Partie innerhalb weniger Minuten, musste jedoch in der Nachspielzeit noch den Ausgleich hinnehmen. Von Beginn an zeichnete sich ab, dass es die Appenzeller gegen ein stark aufspielendes Dardania schwer haben würden. Die St.Galler dominierten in der ersten Halbzeit nahezu nach Belieben, liessen Ball und Gegner laufen. Bereits zur Halbzeit stand es 2:0 für die Gastgeber. Appenzell wirkte in der Defensive unsortiert und konnte offensiv keine nennenswerten Akzente setzen. Doch Trainer und Mannschaft fanden die richtigen Worte. Mit neuem Mut und frischem Elan kam Appenzell aus der Pause. Die Innerrhoder standen nun höher, übten mehr Druck auf den Gegner aus und übernahmen das Kommando auf dem Platz. Dardania fand nicht mehr in den Rhythmus der ersten Hälfte und musste zunehmend die Offensivbemühungen der Gäste abwehren. In der 74. Minute zahlte sich der Einsatz der Appenzeller aus: Silvan Pracht verkürzte mit einem platzierten Schuss auf 2:1. Nur zwei Minuten später sorgte Rückkehrer Luca Kast bei seinem Comeback für den Ausgleich. Appenzell blieb am Drücker und drehte die Partie endgültig, als Mohamed Omar Ali in der 84. Minute zum umjubelten 3:2 traf. Der scheinbar sichere Sieg wurde jedoch den Gästen in der Nachspielzeit noch aus den Händen gerissen. Dardania gelang in den letzten Sekunden der bittere Ausgleichstreffer zum 3:3. Trotz des späten Gegentors zeigten die Appenzeller eine starke kämpferische Leistung und hätten nach dieser zweiten Halbzeit den Sieg durchaus verdient gehabt.

Am Ende bleibt ein Punkt aus einer mitreissenden Partie, die vor allem durch ihren packenden Spielverlauf in Erinnerung bleiben wird. Beide Mannschaften lieferten sich über 90 Minuten hinweg ein Duell auf Augenhöhe, das den Zuschauern Spannung und Emotionen bot. Die Moral und der Kampfgeist des FC Appenzell II dürfen in die nächsten Partien mitgenommen werden. Da die Sportanlage Schaies am Samstag und Sonntag einem anderen Verein zur Verfügung steht, findet das heutige Spiel gegen den SC Hota St.Gallen um 18.00 Uhr in der Wühre  statt. Die beiden Mannschaften - Appenzell Platz zwei und Hota Rang vier - sind nur durch einen Punkt getrennt.

Fussball in der Wühre

Gestartet wird heute in der Wühre aber bereits um 13.45 Uhr wenn die Junioren D Mannschaften Appenzell b (Platz acht) und Urnäsch (Rang zwei) aufeinander treffen. In der letzten Partie trafen die Innerrhoder auf ein stärkeres Brühl d, durften aber immerhin einen Treffer bejubeln, auch wenn sie acht entgegen nehmen mussten. Genau zwei Stunden später treffen die verlustpunktlosen Junioren Ca Pro auf das fünftplatzierte Steinach. Auch am Sonntag findet in der Wühre um 10.15 Uhr mit dem Spiel der Junioren Cc2 gegen St.Otmar (Rang eins) noch eine Partie statt. Auch wenn die Junioren von Appenzell in Romanshorn mit 1:15 erneut klar den Kürzeren zogen, ist es jeweils nicht angebracht von einer "Klatsche" zu sprechen. Diese Knaben müssen sich unter anderem zuerst auf die Umstellung vom Neuner- auf den Elferfussball gewöhnen, sind aber trotzdem mit grossem Eifer dabei.

Juniorinnen, Da und Cb1 erneut erfolgreich

Die Juniorinnen FF15 bereiteten mit einem 8:0 Erfolg gegen das Team Oberthurgau b sowie einer sehr guten Leistung erneut Freude und liegen nun auf Platz drei. Heute Samstag treten sie um 13.00 Uhr auf der Kreuzbleiche St.Gallen bei KF Dardania (Platz sieben) an, wobei die St.Galler nur drei Zähler weniger aufweisen.

Am Mittwoch trafen die Junioren Da im FCA-Duell auf den FC Altstätten. Unter Flutlicht liessen die Appenzeller von Beginn weg den Ball gut laufen. Im Gegensatz zu den Rheintalern hatten sie technische Vorteile, so dass sie defensiv kaum in Gefahr gerieten, dafür offensiv einige Akzente setzen konnten. Der grossgewachsene Torhüter Altstättens konnte praktisch alle Flankenbälle behändigen, so dass das Innerrhoder Flügelspiel nicht die gewünschte Wirkung erzielte. Nach einem Ball in die Tiefe war dann auch er machtlos und wurde vom Innerrhoder Stürmer überlobbt. Im zweiten Drittel schlugen die Rheintaler aber ein anderes Tempo an und die Innerrhoder mussten sich vehement wehren, aber auch sie konnten sich auf den Defensivverbund verlassen. Mit fortschreitender Spieldauer fingen sich die Appenzeller wieder und setzten selber offensive Akzente. So konnten sie eine Angriffs-Auslösung der Rheintaler abfangen und den Ball im verwaisten Tor unterbringen. Jedoch schlug Altstätten noch vor der zweiten Pause zurück und erzielte den Anschlusstreffer. Appenzell führte nach 50 Minuten mit 2:1. Im letzten Drittel waren die Innerrhoder wieder präsenter und spielbestimmend. Sie konnten aber nur noch einen schön herausgespielten Angriff mit dem Schlussresultat von 3:1 für Appenzell krönen. Nach diesem Spiel gegen den sieglosen Tabellenletzten treffen die Appenzeller (Rang vier) heute um 14.00 Uhr auswärts auf den ungeschlagenen Tabellenführer Diepoldsau-Schmitter.

Wie schon vor einer Woche gegen Landquart gewannen die Junioren Cb1 auch gegen Speicher mit 2:1. An der Linie standen unter anderem erstmals die neuen Trainer Andrej Dörig und Joel Streule. Die Innerrhoder führten zur Halbzeit durch Treffer von Oskar Schmid und Oskar Sawow bereits 2:0 und sind auf Rang fünf vorgestossen. Heute Samstag spielen sie um 15.00 Uhr im Lerchenfeld bei St.Otmar (Rang vier), wobei die Stadt-Sanktgaller deutlich mehr Zähler aufweisen.

Die drei Junioren E-Mannschaften bestreiten heute ihre letzten Verbandsturniere. Die Ea um 09.30 im Gründenmoos bei Winkeln b und die Eb und Ec um 10.00 Uhr bei Rorschach-Goldach auf dem Sportplatz Pestalozzi in Rorschach.

Sonntag auswärts

Die Junioren F treten nochmals auswärts an. Zwei Teams bei den F2 auf dem Sportplatz Mühlefeld in Degersheim ab 09.30 Uhr und eine Mannschaft bei den F1 an gleicher Stätte ab 12.30 Uhr. Die auf dem Platz zwei liegenden Junioren A treten morgen Sonntag um 15.00 Uhr beim Tabellenletzten Arbon an und wollen ohne den Gegner zu unterschätzen, ihrer Favoritenrolle gerecht werden.