Punkte für die FCA Junioren Ca Pro, Herren 2, Junioren B und Cc2

Die Herren 2 des FCA durften nach einem 2:1 Erfolg gegen den Sportclub Hota SG jubeln

Bei der Mission Aufstieg mussten die Ca-Junioren des FC Appenzell am Samstag einen kleinen Dämpfer hinnehmen. Im Heimspiel gegen Steinach musste man sich mit einer 3:3 Punkteteilung begnügen. Appenzell 2 besiegte in einem umkämpften Spiel den SC Hota SG 1 mit 2:1 und die Junioren B gelangten gegen Rebstein zu einem 4:3 Erfolg. Die Junioren Cc 2. Stärkeklasse eroberten sich mit einem 3:3 gegen Spitzenreiter St.Otmar den ersten Zähler.

Mit dem Selbstvertrauen aus saisonübergreifend 16 Ligasiegen in Serie traten die Junioren Ca Pro zu Hause gegen Steinach an. Dementsprechend klar war auch die Vorgabe des Trainer-Trios: Die drei Zähler sollen im Appenzellerland bleiben. Für zusätzliche Motivation sollte der Fakt sorgen, dass ein Triumpf der 1. Tabellenrang bedeutet hätte. Die Gäste vom Bodensee starteten aber mit der nötigen Portion an Aggressivität ins Spiel, welche im Laufe der ersten Hälfte in der verletzungsbedingten Auswechslung von David Signer gipfelte. Mit dieser Härte wussten die Hausherren nicht umzugehen. Viel zu ungenau agierend, konnten die Appenzeller nicht ihr gewohntes Spiel aufziehen. Nach einem Elfmetertreffer sowie einem toll vorgetragenen Angriff ging Steinach bis zur 31. Minute mit 2:0 in Front. Den schlechten Witterungsverhältnissen sowie dem Widerstand der Seeländer zum Trotz brachte Neal Neff per Freistoss den FCA kurz nach dem 0:2 praktisch aus dem Nichts zurück ins Spiel. Und es kam noch besser für Appenzell. Beinahe mit dem Pausenpfiff zappelte das Leder erneut im Steinacher Netz. Daris Sehic umkurvte den FCS-Hüter und schob aus kürzester Distanz ins leere Tor ein. Sichtlich beflügelt vom 2:2-Ausgleich zeigten die FCA-Junioren nach Wiederaufnahme der Partie ein völlig anderes Gesicht. Den Lohn für den dominanten Auftritt in Abschnitt zwei gab es nach 56 Zeigerumdrehungen, als sich Neal Neff durch seinen Treffer vom Penaltypunkt als Doppeltorschütze feiern lassen durfte. In der Folge lag mehrmals das 4:2 in der Luft, doch sowohl Unvermögen als auch eine grosse Portion Pech verhinderten dies. Sinnbildlich für die Pechsträhne war Edin Makolli, der nicht nur zwei Aluminiumtreffer zu beklagen hatte, sondern auch ein wegen einer vermeintlichen Abseitsposition aberkanntes Kopfballtor. Den Schlusspunkt setzten die Gäste aus Steinach, die nach einem Fehlpass den Treffer zum 3:3-Endstand bejubeln durften. Was sich für die jungen Appenzeller wie eine Niederlage anfühlte, war auch das Resultat der gnadenlosen Steinacher Effizienz. Die Chance auf Wiedergutmachung bietet sich den Ca-Junioren bereits morgen Mittwoch. Im vorgezogenen Spiel gastiert ab 19.45 Uhr der aktuelle Tabellensechste Tobel-Affeltrangen auf dem Sportplatz Wühre.

Junge Talente verhalfen zum Sieg

Trotz einer angespannten Personalsituation und 13 fehlenden Spielern hat die 2. Mannschaft des FCA gegen den Gast SC Hota SG 1 mit 2:1 gewonnen. Zahlreiche Verletzte und Abmeldungen zwangen Trainer und Team auf junge Talente aus dem Junioren A und B Kader zurückzugreifen. Dennoch trat die Mannschaft von Anfang an entschlossen auf und setzte sich das Ziel, das Spiel früh zu dominieren. Bereits in der 6. Minute erzielte Mohamed Omar Ali nach einem schnellen Konter die 1:0 Führung für die Gastgeber. Doch die Gäste aus St. Gallen liessen sich nicht beirren und glichen in der 40. Minute nach einem gut getretenen Eckball zum 1:1 aus. In der 53. Minute folgte eine Schlüsselszene: Adrian Koster parierte einen Elfmeter der Gäste mit einer hervorragenden Reaktion und bewahrte sein Team vor dem Rückstand. Dies gab den Gastgebern weiteren Auftrieb. Die zweite Halbzeit entwickelte sich zu einem intensiven Mittelfeldgefecht, bei dem beide Mannschaften nach der Führung strebten. In der 76. Minute war es Marco Locher, der nach einem gewonnenen Duell auf der rechten Seite in den Strafraum zog und mit einem präzisen Linksschuss das 2:1 erzielte. Das Spiel blieb bis zum Schluss spannend, da beide Teams noch Chancen auf einen weiteren Treffer hatten. Doch die Appenzeller Abwehr hielt stand und sicherte den knappen, aber verdienten 2:1 Sieg. Mit diesem Erfolg bleibt die 2. Mannschaft auf Kurs, doch die Arbeit geht weiter.

Nach Vorsprung noch gezittert

Die Junioren B legten gegen Rebstein einen Blitzstart hin und gingen durch Serdan Misimi früh mit 1:0 in Führung. Trotz zunehmender Spielkontrolle des FC Rebstein hielt Keeper Diego Signer mit mehreren Glanzparaden den Vorsprung fest. Kurz vor der Halbzeit konnte Appenzell durch einen Freistoss von Noa Pola auf 2:0 erhöhen. Nach der Pause zeigte Appenzell wieder seine Stärke und baute den Vorsprung durch Tim Nef auf 3:0 aus. Nur wenige Minuten später folgte das 4:0 durch Gian Frehner. Doch Rebstein gab nicht auf und verkürzte auf 4:1. Wenig später bekamen die Rheintaler einen Elfmeter zugesprochen, welchen der einheimische Torhüter zunächst abwehrte, aber im Nachschuss fiel das 4:2.Rebstein drückte weiter und kam noch auf 4:3 heran. Appenzell verteidigte dann diesen Vorsprung und sicherte sich den Sieg und somit auch drei weitere Punkte. Damit kämpfen die Innerrhoder mit dem SC Brühl um die Tabellenführung.

Erster Punkt gegen Spitzenreiter

Die Junioren Cc2 verzeichneten gegen den Spitzenreiter Otmar eine gute Einstellung und standen defensiv stabil und nahe beim Gegner. Sie haben den St.Gallern so nicht viel Platz gelassen um ihr Spiel aufzuziehen. Nach 17 Minuten stand es durch zwei Treffer von Eldar Zulfic und Ayaan Sousa Rahman dank schnell gespielten Angriffen 3:0. Die St.Galler erzielten mit dem Pausenpfiff nach einem Abstauber noch das 3:1. Sechs Minuten nach der Pause wurde St. Otmar ein Penalty zugesprochen, obwohl der Arm des Verteidigers am Körper angelehnt war und der Ball aus nächster Nähe kam. Appenzell führte noch 3:2. Nach gut einer Stunde anerkannte der Schiedsrichter zuerst einen Treffen via Lattenunterkannte von Eldin Gagulic. Einige Sekunden später, als der Ref bereits auf den Mittelpunkt zeigte, entschied er auf Freistoss statt Tor. Er hatte plötzlich ein Handspiel davor gesehen und das Tor zählte deshalb nicht. In der 70. Minute kam es zu einem Zusammenprall zwischen Torhüter Devin Räss und einem Gegenspieler, worauf der Torhüter liegen blieb. Der Schiedsrichter unterbrach das Spiel nicht, Otmar spielte weiter und erzielte einige Sekunden später den Ausgleich zum 3:3 Schlussresultat. Der Fairplay-Gedanke ging dabei anscheinend vergessen. Nach dieser Aktion musste der Torwart für die letzten zehn Minuten ausgewechselt werden, wobei es keine weiteren Tore gab. Die Appenzeller können stolz sein auf ihre Leistung vom Sonntag, da es der erste Punktgewinn der Saison war und dies gegen den Spitzenreiter.

Etwas weniger Erfolg verzeichneten dieses Mal die Juniorinnen FF15. Bei der schlechter platzierten KF Dardania SG verloren sie mit 3:5. Nach dem ersten Drittel stand es noch 1:1. Als Appenzell nach 50 Minuten mit 1:5 im Rückstand lag, war mindestens die Vorentscheidung gefallen. Die Junioren Db zogen im Heimspiel gegen das nun zweitplatzierte Urnäsch mit 2:10 den Kürzeren.