Zweite Mannschaft des FCA siegt im Derby - auch Junioren A gewannen

Einmarsch der Gladiatoren von Appenzell 2 und Teufen-Speicher 2 mit "Fahnenschwinger" im Hintergrund.

Was für ein packendes Derby! Im fünften Meisterschaftsspiel der Saison empfing die 2. Mannschaft des FC Appenzell den FC Teufen-Speicher 2 auf und bot den Zuschauern ein Spiel voller Höhen und Tiefen. Die Innerrhoder siegten schliesslich mit 3:1. Im Nachtragsspiel blieben die Junioren A Pro am Donnerstagabend bei Brühl St.Gallen mit 3:2 erfolgreich. An diesem Wochenende kommt es zu zahlreichen Partien und Turnierteilnahmen.

Der Start der 2.Mannschaft jedoch verlief alles andere als vielversprechend. Schon in der 5. Minute gingen die Gäste in Führung, nachdem die Abwehr der Appenzeller unsortiert agierte und dem Gegner zu viel Raum liess. In den ersten 25 Minuten fand die Heimmannschaft keinen Zugriff auf das Spiel, wirkte nervös und fehleranfällig. Doch dann wendete sich das Blatt. In den letzten 20 Minuten der ersten Halbzeit zeigten die Gastgeber, wozu sie fähig sind. Mit mehr Selbstbewusstsein und klaren Aktionen drängten sie die Gäste zunehmend in deren Hälfte. Das Passspiel wurde präziser, die Zweikämpfe wurden entschlossener geführt, doch trotz dieser Druckphase blieb der verdiente Ausgleich aus und man ging mit einem 0:1 Rückstand in die Pause. Die zweite Halbzeit begann, als hätte man in der Kabine neue Energie getankt. Die Gastgeber kamen mit spürbarem Siegeswillen zurück auf den Platz und übernahmen sofort das Kommando. Die Passstafetten liefen flüssig und auch in den Zweikämpfen zeigte sich die 2. Mannschaft nun überlegen. Was fehlte, war nur noch der Treffer. In der 72. Minute war es dann endlich soweit. Innenverteidiger Lars Schneider spielte einen wunderschönen Flachpass über das halbe Spielfeld direkt in den Lauf von Mohamed Omar Ali. Dieser behielt die Nerven und schob den Ball am herauseilenden Torhüter vorbei zum 1:1 Ausgleich. Doch die Gastgeber hatten noch nicht genug. Nur drei Minuten später sorgte Stuart Heeb für das Highlight des Spiels. Aus gut 20 Metern schlenzte er den Ball unhaltbar in den Winkel, ein Traumtor, das die Partie komplett drehte und die Heimmannschaft in Führung brachte. In der 83. Minute machte erneut Stuart Heeb den Sack endgültig zu. Nach einer starken Kombination im Strafraum traf er mit einem präzisen Schuss ins lange Eck zum 3:1. In der Schlussphase hätte man die Führung sogar noch ausbauen können, doch es blieb beim 3:1. Am Ende ein verdienter Sieg, der dank einer kämpferischen Leistung und spielerischer Klasse in der zweiten Halbzeit zustande kam. Die Mannschaft zeigte Charakter und sicherte sich im Derby drei wichtige Punkte. Morgen Sonntag spielt die Mannschaft von Trainer Adem Tekin um 14.30 Uhr im Gründenmoos St.Gallen bei der viertrangierten KF Dardania.

Joel Koch mit Hattrick

Nach dem am letzten Samstag bei Brühl St.Gallen Terrainbedingt nicht gespielt werden konnte, starteten die Innerrhoder gut in die Partie und gingen nach zehn Minuten durch Joel Koch in Führung. Derselbe Nachwuchsspieler zeichnete noch in der ersten Hälfte für den zweiten und dritten Treffer verantwortlich. Dazwischen trafen auch die Brühler, sodass die Seiten beim Stande von 3:1 für Appenzell gewechselt wurden. In der zweiten Hälfte machten die Platzherren mehr Druck, aber die Innerrhoder behielten die Partie unter Kontrolle. Der Anschlusstreffer zum 3:2 Schlussresultat für Appenzell gelang den Einheimischen erst gegen Ende der guten Partie. In der Rangliste liegt nun Appenzell auf Rang drei und empfängt am Sonntag um 12.30 Uhr auf Schaies Heiden, welches auf Platz sechs liegt.

Junioren B zwei Zähler verloren

Nach dem es dem Verband gelang, wegen nicht erscheinen des aufgebotenen Schiedsrichter - einen anderen Unparteiischen aufzubieten, gingen die Innerrhoder mit fast einer Stunde Verspätung bei Rorschacherberg schnell mit 0:1 ins Hintertreffen. Noch vor der Pause verwertete Maid Nukic eine Flanke zum 1:1. In Hälfte zwei liessen die Gäste auf der Kellen in Tübach hochkarätige Chancen aus und hätten die Partie für sich entscheiden können. Zwei weitere Treffer fielen erst in der Nachspielzeit. Zuerst legte Appenzell durch Gian Frehner 2:1 vor, ehe die St.Galler durch einen Hands-Penalty noch zum 2:2 ausglichen. Trainer Pedro Pereira Pimenta sprach nach der Partie eher von einem verlorenen statt von einem gewonnen Punkt. Auf Platz stehend empfangen sie heute Samstag um 16.00 Uhr Tabellennachbar Buchs.

Stängeli für FF15

Bereits um 12.00 Uhr ist heute auf Wühre das Team Oberthurgau b (Rang neun) zu Gast bei den FF15 Juniorinnen des FCA (Platz vier). In einem Spiel auch mit Emotionen verloren die Innerrhoderinnen vorgängig bei Au-Berneck mit 3:4. Am Mittwoch zündeten dann die Einheimischen in einem Nachtragsspiel gegen St.Margrethen mit zehn Toren ein Feuerwerk. Nach zwei Drittel führten allerdings die Platzherrinnen erst mit 4:2. in den letzten 25 Minuten gelangen noch ein halbes Dutzend Treffer zum 10:4 Erfolg. Bei Appenzell erzielten Maura Assalve und Elina Blieske je einen Hattrick. Auch in der Wühre spielen heute um 14.00 Uhr die Junioren Da (Rang fünf) gegen das zweitplatzierte Rheineck a. Morgen Sonntag empfangen noch die Junioren Cb1 (Platz fünf) um 10.15 Uhr Speicher (Platz acht).

E-Turnier auf Schaies

Heute Samstag kommt es auf Schaies ab 15.30 Uhr zum letzten E-Heim-Turnier in dieser Herbstrunde. Die einheimischen Junioren Eb und Ec auf ihre Kameraden von Fortuna, Rorschach-Goldach, Brühl und Fortuna. Auch die Junioren Ea bestreiten an in diesem Wochenende ihr zweitletztes Turnier und zwar um 09.00 Uhr auf dem Sportplatz Kreckel bei Herisau c. Besonders bei diesen Turnieren steht die Spielfreude im Vordergrund.

Auch auswärts gehts rund

Die Junioren Cc2 reisen heute an den Bodensee, wo wie um 11.00 Uhr auf dem Sportplatz Weitenzelg mit Romanshorn die "Klingen" kreuzen. Sicher ist, dass am Ende dieser Partie nicht mehr beide Mannschaften null Zähler aufweisen. Um 12.00 Uhr wollen die Junioren Ca Pro beim neuntplatzierten Wängi ohne Verlustzähler bleiben. Die Junioren Db schliesslich reisen ins Paul Grüninger Stadion nach St.Gallen, wo sie nach ihrem ersten Sieg vor zwei Wochen um 13.30 Uhr beim besser platzierten Brühl d zu Gast sind.

Die Junioren F und G sind morgen Sonntag in Heiden und in Abtwil-Engelburg an Turnieren im Einsatz. Die Anspielzeiten können der Homepage www.fcappenzell.ch (FCA Aufgebote) entnommen werden.